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Stell dir vor, du machst eine Zeitreise - aber nicht um historische Ereignisse zu beobachten, sondern um die Evolution einer der leckersten Erfindungen der Menschheit zu erleben: das Speiseeis! Von den antiken Gipfeln Chinas bis zu den modernen Eisdiele um die Ecke – die Geschichte des Speiseeises ist so bunt und vielfältig wie seine Geschmacksrichtungen. Tauche mit uns ein in diese faszinierende Geschichte und entdecke, wie Speiseeis die Welt eroberte!
Unsere Reise beginnt im alten China, wo bereits vor weit über 2.000 Jahren Schnee und Eis aus den Gebirgen mit Fruchtmischungen, Gewürzen und Honig zu einer Delikatesse namens "Shuangbing" gemixt wurden. Diese Köstlichkeit war damals nur den Reichen vorbehalten.
Im alten Griechenland wurde schon im fünften Jahrhundert vor Christus auf den Straßen Athens Schnee verkauft, der aus Eimern aus den Bergen im Norden des Landes in die Hauptstadt transportiert wurde. Vermutlich wurde damit Wein gekühlt.
Auch im Römischen Reich kannte und genoss man bereits Speiseeis, eine Mischung aus Schnee, Früchten und Honig, damals schon "Sorbet" genannt. So schickte Kaiser Nero regelmäßig Boten in die Alpen, um Eis für seine erfrischenden Getränke holen zu lassen.
Jahrhunderte später erfuhren die Italiener von den Geheimnissen der Eisherstellung aus China - ob es tatsächlich, wie oft behauptet, Marco Polo war, der Idee von China nach Italien brachte, ist allerdings nicht mehr nachzuvollziehen.
Die erste Erwähnung von Gelato in Italien stammt aus dem Jahr 1306. In einem Dokument aus dem Kloster San Lorenzo in Neapel wird ein Rezept für ein Eis aus Milch, Honig und Rosenwasser erwähnt.
Im 15. und 16. Jahrhundert wurde "Gelato" in Italien immer beliebter, und auch die erste weltberühmte Eisliebhaberin war im 16. Jahrhundert war Italienerin, nämlich Caterina de Medici. Im 17. und 18. Jahrhundert wurde Gelato in Italien immer weiter verfeinert, neue Geschmacksrichtungen geschaffen, und auch die ersten mechanischen Gefriertechniken mittels Salz und Eis wurden in Italien entwickelt.
Mit der Immigration der Italiener in andere Ländern verbreitete sich der gefrorene Genuss schließlich in Europa und der ganzen Welt. Somit haben die Italiener das “Gelato” zwar nicht erfunden, sind aber trotzdem der Ursprung der heutigen Eiskultur.
Eiscreme zog prominente Liebhaber an. Ludwig XIV., König von Frankewich, hatte einen eigenen Eismacher an seinem Hof. Marie Antoinette, Königin von Frankreich, ließ sich eine eigene Eissorte namens "Glace à la reine" ("Eis der Königin") zuschreiben. Napoleon Bonaparte war großer Schokoladeneis-Fan. US-Präsident Thomas Jefferson liebte Vanilleeis.
Die erste bekannte Eisdiele in Europa wurde ebenfalls in Frankreich eröffnet: 1660 eröffnete der Italiniener Francesco Procopio das "Café Procopio" in Paris. In Deutschland eröffnete 1786 in Hamburg mit dem "Alsterpavillon" die erste Eisdiele. In dieser Zeit begann Eis, sich von einem Luxusgut zu einem Genuss für viele zu wandeln.
Die Eisdielen in dieser Zeit waren oft kleine Läden, in denen Speiseeis aus großen Metalltöpfen verkauft wurde. Die Eissorten waren in der Regel einfach und bestanden aus Vanille, Schokolade und Erdbeere.
Während die ersten Eissorten einfach aus Schnee oder Eis und Fruchtpüree oder, wie in China im Mittelalter, durch Auflösung von Salpetersalz in Wasser hergestellt wurden, kam es im 18. Jahrhundert zu einer Revolution in der Speiseeisherstellung. Die von den Italienern entwickelte Technik, Speiseeis mittels Salz und Eis zu gefrieren, verbreitete sich in ganz Europa. Damit konnte Eis nun auch in den Sommermonaten hergestellt werden,
Die US-Amerikanerin Nancy Johnson erfand im Jahr 1843 die erste Eismaschine, die mit einer Kurbel betrieben wurde. Diese mechanischen Eismaschinen, von denen der amerikanische Präsident und Eisliebhaber George Washington im Jahr 1784 eine der ersten erwarb, leiteten eine neue Ära der Eisproduktion ein, denn sie nutzten Kühlung und Rühren, um eine cremigere Konsistenz zu erreichen. Jacob Fussell eröffnete in Baltimore in den USA im Jahr 1851 die erste Speiseeisfabrik der Welt. Auch im Bereich Speiseeis waren die USA als die technologischen Vorreiter.
Der Durchbruch des elektrischen Kühlschranks in den 1950er-Jahren revolutionierte die Eisproduktion erneut. Während erfrischendes Speiseeis viele Jahrhunderte lang schwer zu beschaffen war, wurde es damit zu einem immer und überall verfügbaren Massenprodukt. So ändern sich die Zeiten, denn vor vielen Jahrhunderten drohte Kaiser Nero seinen in die Berge geschickten Eis-Boten noch mit einer Begegnung mit seinen Löwen, falls ihnen das kostbare Eis unterwegs schmolz…
Der große kommerzielle Eisverkauf in Deutschland begann im 19. Jahrhundert. Die ersten Eisdielen wurden in den großen Städten eröffnet, wie Berlin, Hamburg und München. In den folgenden Jahrzehnten verbreiteten sich Eisdielen in ganz Deutschland.
Die ersten Eisdielen in Deutschland wurden von Italienern eröffnet, denn Italien war damals wie heute das Zentrum der Eisherstellung und -kultur. Die italienischen Eismacher brachten ihr Wissen und ihre Fähigkeiten nach Deutschland und eröffneten Eisdielen in den großen Städten.
Übrigens: Die Bezeichnung “Eisdiele” entstand nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland, als Eis mangels Alternativen häufig aus Wohnhäusern heraus verkauft wurde.
Im 20. Jahrhundert wurden durch Erfindungen wie die Waffel-Tüte, das Eis am Stil und die Einführung von Softeis und Frozen Yogurt die Grundsteine für unsere heutige Eisvielfalt gelegt. Softeis wie zu DDR-Zeiten erlebt heute ein Revival und weckt nostalgische Gefühle. Gleichzeitig wagen moderne Eismacher experimentelle Kreationen mit Zutaten wie Aktivkohle, Ingwer oder gar Fleisch.
Von traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Kreationen – Speiseeis ist heute ein fester Bestandteil der globalen Kultur und wird in allen Ecken der Welt genossen, sogar in der Antarktis!
Die Geschichte des Speiseeises ist eine faszinierende Mischung aus kulturellem Erbe, kulinarischer Kreativität und technologischer Innovation. Von den Eishäusern Mesopotamiens bis zu den modernen Eismaschinen – Eiscreme hat sich zu einem universellen Symbol für Genuss und Innovation entwickelt.
Vielleicht denkst du bei deinem nächsten Eis an die unglaubliche Reise, die hinter jedem Löffel steckt!
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