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Möglicherweise hast du dich auch schon oft gefragt, wie du dein eigenes Speiseeis verkaufen kannst. Eisdielen oder Eiscafés gibt es fast in jeder Stadt und in der Regel scheinen sie sich vor Kundschaft nicht retten zu können. Speiseeis liegt also voll im Trend, sodass sich Neu-, Quer- und Seiteneinsteiger für den Verkauf von Speiseeis interessieren. Natürlich gibt es viele Punkte, die man beachten muss, bevor man sein eigenes Eis verkaufen darf. Man benötigt den passenden Laden, die Lage muss stimmen und natürlich darf das Gesamtkonzept nicht fehlen.
Also, wer darf Eis verkaufen? Grundsätzlich jeder! Du musst keine Ausbildung vorweisen können, um Eis zu verkaufen. Möchtest du allerdings eine Eisdiele eröffnen, um dort dein Speiseeis anbieten zu können, benötigst du einen Gewerbeschein, ein Gesundheitszeugnis, genügend Startkapital, das notwendige Know-how und einen gut durchdachten Businessplan. Krä Eistechnik hilft dir gerne, dein Business auf die Beine zu stellen, damit du dein selbst hergestelltes Speiseeis verkaufen kannst.
Vor allem in der Hochsaison möchte niemand darauf verzichten, ein kühlendes Speiseeis zu kaufen. In einer Stadt ist es vermutlich kein Problem, ein Speiseeis zu finden. Schließlich gibt es genügend Eisdielen, Eiscafés oder mobile Eiswagen. Doch wie stehen die Chancen, wenn auch du Eis verkaufen möchtest? Bevor du als Eisverkäufer agieren kannst, musst du wissen, wie du dein Speiseeis verkaufen möchtest.
Du kannst einen mobilen Eiswagen oder eine Eisdiele eröffnen. Die Eröffnung einer Eisdiele ist allerdings viel zeit- und kostenaufwendiger. Möchtest du wissen, welche Ausstattung du für deine Eisdiele benötigst, findest du hier die passenden Tipps. Entscheidest du dich für einen mobilen Eiswagen bist du ortsungebunden und kannst dein Eis an unterschiedlichen Stellen verkaufen. Beachte jedoch, dass du dich auch bei der Benutzung eines mobilen Eiswagens vorher nach der rechtlichen Situation beim jeweiligen Gewerbeaufsichtsamt informieren und die Genehmigungen für die geplanten Standorte einholen musst. Die Verantwortung diesbezüglich liegt ganz bei dir. Für motorisierte Verkaufsstände gelten übrigens noch andere Vorschriften, die du ebenfalls berücksichtigen solltest.
Möchtest du in deinem eigenen Betrieb Eis verkaufen, solltest du erst einmal für genügend Startkapital sorgen. Der Kostenpunkt ist in diesem Fall nicht zu unterschätzen. Auch dann nicht, wenn du dein Speiseeis nur mit einem mobilen Eiswagen verkaufen möchtest. Ob Eisdiele oder mobiler Eiswagen - bei beiden Möglichkeiten kommen mindestens fünfstellige Investitionen auf dich zu.
Neben den Kosten solltest du dir natürlich noch Gedanken um den Standort machen. Nicht selten ist die Standortfrage ausschlaggebend dafür, wie erfolgreich dein Geschäft sein wird. Doch auch die persönlichen Voraussetzungen solltest du beachten, wenn du dein eigenes Eis verkaufen möchtest.
Nicht jeder bringt die gleiche Leidenschaft für die Herstellung von Speiseeis mit. Umso wichtiger ist der persönliche Umgang mit Menschen, um sie langfristig an dein Geschäft zu binden. Am besten eignest du dir ein gewisses Fachwissen über das Speiseeisgeschäft an. Dazu zählen einzigartige Rezepturen, Marketing, Hygiene und Verkauf.
Krä Eistechnik ist ein Experte auf diesem Gebiet und weiß, dass es ein Vorteil ist, wenn man vorher in einem verwandten Bereich wie der Gastronomie oder dem Konditoreiwesen gearbeitet hat.
Bevor du dein eigenes Eis verkaufst, solltest du einige Tipps berücksichtigen. Damit du dir einen kleinen Überblick verschaffen kannst, haben wir dir die wichtigsten Punkte aufgelistet:
Der Verkauf von Speiseeis liegt total im Trend. Dementsprechend ist die Konkurrenz groß, sodass du dir etwas einfallen lassen musst, um dein Eis erfolgreich zu verkaufen. Neben einem gut durchdachten Konzept, den passenden Räumlichkeiten, der richtigen Ausstattung und den finanziellen Mitteln benötigst du für dein Geschäft außerdem köstliches Speiseeis. Hier stehen dir nun zwei Möglichkeiten zur Verfügung.
Entweder du produzierst dein Speiseeis selbst oder du entscheidest dich für den Zukauf von hochwertigem Speiseeis. Industriell gefertigtes Speiseeis wird in einem kontinuierlichen Eisbereiter unter Zugabe von Luft hergestellt. Der Luftaufschlag beträgt bis zu 100 Prozent. Handwerkliches Speiseeis wird hingegen portionsweise in einer klassischen Eismaschine produziert.
Bei handwerklichem Speiseeis liegt der Luftaufschlag zwischen 30 und 50 Prozent, sodass der Kunde wesentlich mehr Ware für sein Geld bekommt. Möchtest du mehr über den Zukauf und die Herstellung von Speiseeis erfahren, wirst du hier weitere Informationen finden.
Wer sein eigenes Eis verkaufen möchte, der sollte sich gut überlegen, ob das Speiseeis komplett selbst produziert oder eingekauft werden soll. Speiseeis lässt sich in einer gewissen Menge und Qualität selbst herstellen. Allerdings brauchst du für die Herstellung die räumlichen Möglichkeiten und genügend Zeit und/oder Personal. Du musst dich also ausführlich mit dem Produkt beschäftigen und in die richtige Ausstattung investieren.
Speiseeis lässt sich nicht einfach so nebenbei herstellen. Du musst jemanden anstellen, der sich um die Rezepte, den Wareneinkauf, die Herstellung, die Reinigung und die Wartung der Maschinen kümmert - oder du investierst selbst die nötige Zeit. Hinzu kommt, dass du die entsprechenden Produktionsräume und Lagerräume benötigst. Möchtest du dein Geschäft mit köstlichem und cremigem Speiseeis sowie individuellen Rezepten erfolgreich machen, lohnt sich die Investition.
Spielst du mit dem Gedanken, Speiseeis selbst herzustellen, solltest du dir die Frage stellen: Lohnt sich die Produktion überhaupt für mich? Beträgt dein Verkaufsumsatz weniger als 35.000 Euro im Jahr, ist ein Zukauf sinnvoller. Liegt dein Umsatz darüber, musst du selbst abwägen, wann sich die Produktion von Speiseeis für dich lohnt. Bist du dir diesbezüglich unsicher, stehen wir dir gerne mit einer individuellen Rentabilitätsrechnung zur Verfügung, sodass dein Traum, Eis zu verkaufen, doch noch in Erfüllung geht.
Möchtest du Eis verkaufen, dann benötigst du keine spezielle Ausbildung. Es kann jedoch nicht schaden, wenn du bereits in der Gastronomie gearbeitet hast. Auch wenn keine spezielle Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis nötig ist, solltest du das benötigte Vorwissen nicht außer Acht lassen. Möchtest du Eis verkaufen, kannst du für das nötige Wissen verschiedene Schulungen zum Thema Hygiene und Gesundheitsvorschriften besuchen.
Weiteres Wissen bezüglich der Herstellung kannst du dir aneignen, wenn du eine Ausbildung zum Konditor absolvierst. Diese Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und beschäftigt sich mit der Herstellung von süßen Speisen, dem gastronomischen Service und dem Gesundheitsschutz. Wichtige Themen, die für den Eisverkauf von großem Nutzen sein werden.
Damit du langfristig Eis verkaufen kannst, musst du genügend Umsatz machen und im Idealfall deinen Gewinn mit der Zeit erhöhen. Allerdings treten Eisdielenbesitzer immer wieder in die gleichen Fettnäpfchen. Um diese Fehler zu vermeiden, nennen wir dir in diesem Absatz die häufigsten Gründe, warum der Eisverkauf scheitert.
Oft sorgt eine fehlende Planung dafür, dass das Vorhaben innerhalb kürzester Zeit scheitert. Deshalb solltest du besonders am Anfang die Planung nicht unterschätzen.
Auch eine ungünstige Wahl der Location kann dazu führen, dass ein erfolgreicher Eisverkauf ausbleibt. Ignorierst du die Wünsche deiner Kunden oder beachtest du die Vorlieben deiner Zielgruppe nicht, wirst du dein Speiseeis wahrscheinlich nicht besonders erfolgreich verkaufen. Regelmäßige Umfragen zur Kundenzufriedenheit können helfen, die Kundschaft besser zu verstehen.
Ein weiterer Grund, weshalb der Eisverkauf scheitert, ist ein schlechtes Finanzmanagement. Hast du keinen Überblick über deine Finanzen, werden sich mit der Zeit immer mehr Schulden anhäufen. Wichtig ist zudem, dass du aus deinen Fehlern lernst. Jede Erfahrung ermöglicht dir, dein Geschäft anzupassen.
Im Sommer herrschen hohe Temperaturen, sodass sich das Eis wie von selbst verkauft. Sobald die Temperaturen jedoch sinken, fragen die Kunden nur noch selten nach einer Eiskarte. Möchtest du deine Kunden auch im Winter überzeugen, dein köstliches Speiseeis zu kaufen, solltest du einige Tricks berücksichtigen.
Schon mit geringem Wareneinsatz lassen sich besondere Eiskreationen herstellen. Der Kreativität sind definitiv keine Grenzen gesetzt. Doch es kommt nicht nur auf den Geschmack an. Ebenso solltest du dir in Bezug auf die Farben auch ruhig etwas zutrauen. Möchtest du dein Eis auch im Winter verkaufen, empfehlen wir dir die Gestaltung einer zur Jahreszeit passenden Eiskarte.
Mit Krä Eistechnik kannst du erfolgreich dein Eis verkaufen, denn wir verfügen über das notwendige Know-how und hochwertige Maschinen zur Herstellung von köstlichem Speiseeis. Gutes Speiseeis ist wichtig, denn nur mit einer cremigen Konsistenz und außergewöhnlichen Sorten kannst du deine Kunden langfristig binden.
Sobald du die perfekten Räumlichkeiten, das richtige Konzept und hochwertige Maschinen hast, kann dein ganz persönlicher Traum erfüllt werden: Eis verkaufen. Wir helfen dir gerne bei der Umsetzung. Kontaktiere uns doch einfach per Telefon oder per E-Mail. Bei Bedarf kannst du auch online einen Termin mit den Experten von Krä Eistechnik vereinbaren oder uns eine Nachricht über WhatsApp hinterlassen.
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