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Alles muss mit drauf auf das Abschlussfoto: Eis-Diplom, alle Kursteilnehmer und natürlich Gelato University Eisdozent Günter Single.
Vier spannende Tage liegen hinter unseren Kursteilnehmern, und alle haben sich manchmal wie in der Schule gefühlt, manchmal wie in der Backstube, und manchmal wie in einer tollen Eisdiele. Sie haben gerechnet und bilanziert, gewogen, gemischt und gerührt, Eis gemacht und viel Eis probiert. Haben ihre Ideen diskutiert, ihre Erfahrungen ausgetauscht, und einige haben ihre Telefonnummern ausgetauscht und bleiben auch danach in Kontakt.
Obwohl es wie immer eine bunte Truppe war, die sich da bei der Krä Eistechnik versammelt hat: Von ganz jung bis nicht mehr ganz so jung, und mit ganz unterschiedlichen Ausbildungen und Vorkenntnissen. Einige der Teilnehmer haben bereits Erfahrung mit Eisherstellung und wollen ihre Kenntnisse vertiefen, für andere ist es komplettes Neuland. Einige haben schon lange den Traum, ihr eigenes Eiscafé zu eröffnen. Andere sind bereits Gastronomie-Profis und auf der Suche nach einem Ergänzungsprodukt für den Sommer. Und wieder andere sind ganz privat hier - aus reiner Neugierde, einfach weil sie schon immer wissen wollten, wie man perfektes Gelato herstellt.
Was die Teilnehmer alle vereint, ist die Liebe zum Speiseeis - und das Interesse, wie man es richtig herstellt.
Aber immer schön der Reihe nach.
Die Krä Eistechnik ist ein mittelständischer Technik-Fachbetrieb für Speiseeis. Gegründet 1949, ist Krä seit über 60 Jahren - genauer gesagt seit 1963 - Importeur des Weltmarktführers für Speiseeistechnik, der Firma Carpigiani. Inzwischen hat sich die Krä Eistechnik zu einem der größten und angesehensten Spezialisten für Speiseeistechnik in Europa entwickelt. Einer der Säulen im Geschäftsmodell der Krä Eistechnik ist die Beratung, Schulung und Aus- und Weiterbildung von angehenden und bereits erfahrenen Speiseeisherstellern und Gelatieri.
Die Gelato University Bologna, 2003 nahe Bologna in der Emilia Romagna von Carpigiani gegründet, ist die erste reine “Gelato Universität” der Welt und heute die größte Eis-Fachschule der Welt. Sie bietet eine Vielzahl von Kursen in vier Sprachen und in 12 Ländern an.
Die Krä Eistechnik ist mit ihren beiden Standorten Straubing in Bayern und Rangendingen in Baden-Württemberg deutscher Stützpunkt der Gelato University und bietet regelmäßig zwischen Oktober und März sowohl die offiziellen Grund- und Aufbaukurse der Gelato University, als auch spezialisierte Tagesseminare mit unterschiedlichen Schwerpunkten für Profis an - von Schokoladeneis in allen Varianten über veganes und zuckerfreier Eis bis hin zur Verwendung von Kräutern und Gewürzen im Eis, um absolut individuelle Kreationen zu entwickeln.
Im viertägigen Grundseminar erhalten die Teilnehmer einen kompletten Überblick über alle Details der handwerklichen Speiseeisproduktion - das Handwerkszeug für den Gelatiere. Aber die Teilnehmer lernen nicht nur die Bilanzierung von Rezepten und die verschiedenen Zuckerarten kennen, sondern bekommen einen kompletten Überblick über die Produktionstechniken, die nötigen Maschinen und Geräte, Hygiene- und Kennzeichnungsanforderungen und auch die Kalkulation in der Eisdiele - denn schließlich wollen viele der Teilnehmer eines Tages ihre eigene Eisdiele eröffnen und damit Geld verdienen. Ein kleiner Exkurs über Softeis rundet die Themen ab.
Natürlich werden alle Arbeitsschritte in der Praxis ausprobiert - und gemeinsam werden viele leckere Eissorten bilanziert, ausgefroren und ausgiebig verkostet.
Und natürlich bekommt jeder Teilnehmer die ausführlichen Schulungsunterlagen und am Ende ein offizielles Zertifikat der Gelato University, mit dem man seine neu erworbenen Kenntnisse nachweisen kann.
Im dreitägigen Aufbaukurs wird das Wissen nochmal vertieft. Wer den Aufbaukurs abschließt, verfügt über alles nötige Wissen, um komplett neue, eigene Eissorten zu kreieren und korrekt zu bilanzieren. Der Kurs vermittelt alles nötige Wissen um veganes Eis, Soßen und Variegati (z.B. für Amarena-Eis), Eistorten oder Eiskonfekt selbst herzustellen, den Zuckergehalt im Eis zu variieren und Härte und Süße des Speiseeises nach dem eigenen Wünschen zu modifizieren. Kurzum: Nach dem Aufbaukurs ist man ein echter Speiseeis-Profi!
Und am Ende eines jeden Kurses - und da schließt sich der Kreis - gibt es dann das Abschlussfoto: Mit Zertifikat, neue gewonnenen Freunden, einem Lachen im Gesicht und dem Bauch voll mit leckerem, selbst hergestelltem Gelato! Für viele der Startschuss in die Laufbahn als Speiseeishersteller - und für alle eine tolle Erinnerung an einen spannenden, lehrreichen und leckeren Speiseeis-Kurs.
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